Often referred to as the fourth industrial revolution, the current rapid growth in technologies and approaches such as artificial intelligence (AI), robotics, smart cities 和 internet of things (IoT), are changing the way we live, work and play. With predictions that millions of jobs could be lost to robots or AI; and with governments around the world exploring how to digitise their cities; how can we help people adjust to these changes now, so they are not left behind?

提高劳动力素质并为子孙后代做好准备

尽管有数以百万计的工作机会失业的预测,但这并不一定注定要失败。虽然毫无疑问会失去工作,但也会创造新的工作。欧盟委员会估计,到2020年,欧盟将缺少约80万名ICT专家,并且各个部门都将需要数字技能。为了满足这些需求,我们必须开始对现有员工进行技能培训和技能提升,以便他们也可以填补这些新的职位空缺。德国自动化专家费斯托(Festo)开发了自己的培训计划,以重塑其在物联网应用领域的全球劳动力,而美国电信巨头AT&T正在努力重新培养其80,000名员工,并收购了数千名“nanodegrees”由于与Udacity合作,因此在各种与技术相关的主题上都处于领先地位。

那我们未来的员工呢?

在2016年11月于巴塞罗那举行的世界智慧城市大会上,据称今天的大多数 ’小学年龄较大的孩子将被雇用从事当前不存在的工作。这意味着,我们将需要对课程进行调整,以涵盖机器人技术,编码和数字技术等主题,例如3D打印,应用程序,VR和AI可以确保孩子们以正确的技能离开学校。 2014年,英国政府更改了课程设置,教孩子们如何编写代码和创建自己的程序,但随着该领域的飞速发展,还需要支持,以使教育工作者能够不断接受新主题和技术/数字化发展,学生具有满足市场需求所需的知识。

所有人的无障碍获取和技术

智慧城市之类的方法要求公民连接到应用程序,社交媒体和网站。但是,普华永道的一项研究发现,在2016年初,世界上只有44%’的人口在线并且与数字经济联系在一起。这是由于许多问题所致,包括连接性,缺乏高速网络,成本和参与度低。提供基于云的免费WIFI或可访问技术中心的计划可以帮助解决其中一些挑战,但还需要创建新的业务模型,合作伙伴关系和技术,特别是如果我们要帮助农村或发展中社区建立联系。在东南亚,互联网协会与 数字授权基金会 and the 尼泊尔无线网络项目,已帮助建立网状Wi-Fi网络以提供基本连接 到偏远的村庄和城镇。在英国,EE’新的微网络正在无法访问宽带的社区中提供3G和4G覆盖。但是,目前全球有56%的用户处于离线状态,但仍有许多工作要做。

 

赋予所有社区权力

社区参与是智慧城市议程的核心部分之一,旨在使所有公民都能在制定政策和服务中发挥作用。为了实现这一目标,我们需要开发一种机制,使每个人都可以参与此过程,同时也要防止特殊兴趣和组织更复杂的团体主导议程。已经有许多试点项目,包括布里斯托尔下议院和意大利贝加莫的皇家城,将公民与地方政府联系起来,以帮助决策者了解人们’每天的痛点以及如何解决这些痛点。在加拿大多伦多,社区住房公司向其居民提供了100万美元,用于购买他们认为能够使他们解决自己所面临的一些挑战的技术。在瑞典马尔默,Connectors Group开展了许多项目,您如何使人们聚集在一起就项目进行协作,例如创建小公园,公共空间改建以及未来的合作。尽管有这些试点,但要建立一种可以在多个位置的社区中进行扩展和应用的方法,我们还有很长的路要走。主要问题之一是每个社区的独特性。答案可能不是建立一种千篇一律的方法,而是在于创建某种选择和混合工具包,公民和政府可以在其中选择最适合其情况的工具。

尽管有头条新闻,但第四次工业革命的到来并不需要人们担心。虽然它将带来一种不同的生活方式,但它也将为世界各地的社区提供许多新的机会来改善他们的日常生活。但是,要使人们认识到这些好处,就需要政府,公司,非政府组织和教育机构等的支持和投资,这需要立即开始。这些领域的迅速发展意味着没有时间可以浪费。我们必须立即采取行动,为个人提供所需的技能和知识,并支持确定和扩大试点项目,为我们提供鼓励和促进更大参与的基础设施。只有这样,我们才能确保没有人落伍。

 

关于作者

斯蒂芬妮·惠特克

BAM 设计的高级市场传播经理

斯蒂芬妮·惠特克是BAM 设计的高级市场传播经理。她还是ENCORD的负责人’的前瞻性工作小组旨在为建筑行业的领导者提供他们制定中长期业务战略所需的见识和知识。 

Stephanie在建筑行业工作了15年以上,曾在Arup,Capita Symonds和Halcrow任职,之后于2013年加入BAM。在此期间,她从事了多个项目,特别是致力于创建弹性社区,高性能建筑,可持续企业战略,建筑信息模型和能源。    

最近,她对智能城市产生了兴趣,以及如何使用这种方法对更广泛的城市议程和居民产生积极影响’ lives.


阅读更多来自斯蒂芬妮·惠特克的文章